Carlos Carlos: “No podríamos hablar de programas de desarrollo sin tener en cuenta a los productos de calidad de nuestros territorios”

La Diputación de Cáceres firma un convenio de colaboración con la recién estrenada IGP Cabrito de Extremadura, sumando así ya doce sellos de calidad en la provincia, a los que la institución provincial destina este año 117.000 euros.

17/11/2022, Cáceres.- Ha sido en el marco de la inauguración de la XXXVIII Feria Agroganadera de Trujillo y el VI Salón de la Carne de Calidad, en el que la Diputación de Cáceres ha firmado un convenio de colaboración con la nueva Indicación Geográfica Protegida Cabrito de Extremadura para trabajar conjuntamente en la dinamización y promoción de este producto de calidad, divulgando así la gastronomía de la tierra y potenciando turísticamente el territorio.

El presidente de la Diputación, Carlos Carlos Rodríguez, acompañado de la diputada delegada de Agricultura y Ganadería, Elisabeth Martín Declara, se ha reunido en el stand que la institución tiene en esta feria, con el presidente del Consejo Regulador de la IGP Cabrito de Extremadura, Luis Fernández León, para la firma de este convenio que se suma a los ya suscritos con el resto de IGP y DO de la provincia, en total doce sellos de calidad y prestigio, “con los que la Diputación quiere ir de la mano”, y a los que se destina, este año, una partida de 117.000 euros.

El presidente Carlos Carlos ha recordado que ya en 2015, con el anterior gobierno socialista en la Diputación, se adquirió el compromiso de trabajar para hacer más firme una relación necesaria, y dotar económicamente esos convenios. A partir de entonces se ha continuado con esta apuesta, “y de hecho -ha apuntado el presidente-, acabamos de aprobar los presupuestos para el año 2023 y en ellos se contempla una nueva partida para estos productos”.

“No podía ser de otra manera porque las DO y las IGP impulsan la economía, y con su trabajo y la cooperación mutua estamos demostrando que hacemos bien las cosas en los territorios, vemos que nuestros productos son referencias ya indispensables en muchas mesas y cocinas de España y de fuera de España, y no podríamos hablar de programas de desarrollo sin tener en cuenta a los productos y productores de calidad de nuestros territorios”.

Por su parte, Luis Fernández León ha querido agradecer a la Diputación “la confianza que deposita en nosotros, en el sector caprino, y nuestro compromiso para trabajar por introducirlo más de lo que está, avanzar en el desarrollo de un sector que es muy importante para toda Extremadura, porque hablamos de un cabrito de calidad, siempre que sea criado con leche materna, un cabrito por el que ahora tenemos que trabajar todos, tirar todos del barco”.

Así, la institución provincial suma la firma del convenio con la IGP Cabrito de Extremadura a los que ya mantiene con DOP Pimentón de la Vera, DOP AOVE Gata-Hurdes, DOP Miel Villuercas-Ibores, DOP Torta del Casar, DOP Queso Ibores, DOP Ribera del Guadiana, DOP Dehesa de Extremadura, DOP Cereza del Jerte, IGP Carne de vacuno de Extremadura, IGP Cordero de Extremadura, además de la también reciente DOP Quesos de Acehúche.

Convenios que cuentan con una partida de 117.000 euros para este año, 9.000 euros para cada una de los consejos reguladores, y entre cuyos objetivos está propiciar actividades de promoción -asistencia a ferias y concursos, presentaciones, catas, degustaciones, edición de material promocional-, así como participar con el Área de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres en los eventos que organice, ya sean presentaciones, degustaciones u otros actos de difusión, además de tener personal técnico presente en dichos actos si fuera necesario.

“Qué mejor escenario que una feria del prestigio de la Agroganadera de Trujillo para celebrar esta nueva marca de calidad”, ha indicado el presidente, quien ha recorrido los stand de esta nueva edición de la feria, en la que se cuentan alrededor de un millar de cabezas de animales, vacuno, ovino, caprino, equino, aves… y en la que a lo largo de cuatro días se llevarán a cabo concursos morfológicos, jornadas técnicas, exhibiciones de ejemplares, así como degustaciones de distintos productos y muestras de cocina en vivo, de la mano de chef extremeños.

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