Vuelve “Sensaciones Pimentón de la Vera D.O.P.” Edición 2020

sensaciones 2020

Hoy Jueves a las 10:30 ha tenido lugar en el Hotel Palacio Carvajal Girón de Plasencia, la presentacion por parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera, en colaboración con la Asociación de Alojamientos y Turismo de Plasencia (ALTUP) y con la Asociación de Turismo de La Vera, (ATURIVE) por tercer año consecutivo de la actividad gastronomica y turistica en torno al “oro rojo” de nuestra comarca, denominado “Sensaciones Pimentón de la Vera DOP 2020“, todo ello con el objetivo de mejorar la competitividad de un sector estrategico en la zona norte de extremadura, y con la idea de aunar gastronomia con turismo, y paliar la estacionalidad de las visitas turisticas en temporada baja y sobre todo este año con la idea de apoyar aún mas a un sector al que la pandemia ha golpeado duramente este 2020.

Esta edición se desarrollará del 14 al 29 de Noviembre y contará con la realización de diversas actividades de las que informaremos en próximas publicaciones, siempre en las diversas localidades amparadas por el ámbito de la “D.O.P. Pimentón de la Vera”.

Apoyo institucional

Para llevar a cabo toda esta campaña “gastronomico-turística” se cuenta con la colaboración de la Excelentísima Diputación de Cáceres así como del Excelentísimo Ayuntamiento de Plasencia, ademas del apoyo por parte de la Junta de Extremadura, a través de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte.

Celebración del “Concurso Popular de Cocina 2020”

Bases del Concurso:

Fecha de Celebración: Lunes, 23 de Noviembre, 2020

Lugar de Celebración:  Sede Asociación de Amas de Casa de Plasencia

Horarios: 17:00 H.

  • Apertura y recepción de participantes: Por determinar
  • Tiempo de preparación de los platos: Por determinar
  • Presentación de platos y fase de valoración y concurso: Por determinar

Participantes: podrán participar todas las personas que no ejerzan la cocina como actividad profesional, sin importar género, edad, nacionalidad, ni ninguna otra condición personal. Quedando excluidos cocineros y cocineras profesionales, ya que se trata de un concurso amateur.

Platos a concursar: los platos a elaborar serán de la libre elección de los concursantes, aunque siempre será obligatorio el uso de pimentón de La Vera DOP como ingrediente.

Los platos se llevarán ya elaborados, procediéndose en el local del concurso a calentar (en caso de ser necesario) y al proceso de emplatado.

Finalmente los platos, por orden de inscripción, serán presentados al jurado para su degustación y valoración.

Valoración de los platos: los miembros del jurado emitirán una puntuación de cada plato, valorando entre 1 y 10 distintas características del mismo, tales como sabor:

  • Carácter tradicional del plato
  • Dificultad en su elaboración
  • Gusto y aroma del plato
  • Originalidad del plato
  • Presentación.

Composición del Jurado: el jurado estará compuesto por tres personas: un cocinero de reconocido prestigio, un miembro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera y un representante de la Asociación de Alojamientos y Turismo de Plasencia (ALTUP).

Inscripciones: Las personas interesadas en participar en el concurso podrán inscribirse dirigiéndose al siguiente correo electrónico, o en los teléfonos: 659 51 13 08 y 680 81 21 57, o presentándose a la hora de apertura del concurso y recepción de participantes, en el lugar de celebración.

Premios:

  • Primer Premio:
    • Una comida o cena para dos personas en restaurante seleccionado entre participantes de Sensaciones Pimentón de La Vera DOP.
    • Un lote de productos gastronómicos de Extremadura.
    • Bolsa Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.
  • Segundo Premio:
    • Un lote de productos gastronómicos de Extremadura.
    • Bolsa Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.
  • Tercer Premio:
    • Bolsa Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo

Be the first to comment

Deja un comentario