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El Pimentón de la Vera se presenta a restauradores, blogueros y medios de comunicación gallegos

 Por todos es sabido que muchos de los platos tradicionales y de vanguardia de la cocina gallega tienen incorporado el pimentón en sus recetas, y, una vez más, se ha puesto de manifiesto este miércoles, en la sede de la Denominación de Origen Protegida Rías Baixas, en Pontevedra, donde el Pimentón de La Vera se ha presentado a restauradores, gastrónomos, blogueros especializados y medios de comunicación, entre otros. Hasta allí se ha desplazado el diputado de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventudy Turismo de la Diputación de Cáceres, Álvaro Sánchez Cotrina, quien ha manifestado que

“la comarca de La Vera, su pimentón, es uno de los mejores ejemplos de desarrollo sostenible. Desde su cultivo hasta su secado con leña de encina, que lo hace único”. Un ejemplo que, a su juicio, “demuestra que conceptos tan actuales como la sostenibilidad, el clima o el reto demográfico forman parte del día a día de nuestros agricultores desde hace ya cientos de años”.

Ha agradecido a la DOP Rías Baixas

“su acogida y compromiso con nuestros productos porque abrir las puertas de esta casa es abrir nuevos horizontes para nosotros, a lo que responderemos con el mismo compromiso”, un compromiso que Sánchez Cotrina ha resumido en “trabajar juntos por todo aquello que son retos comunes”.

En este sentido, el diputado ha destacado programas como Diputación Desarrolla, en el marco del cual la Institución provincial ha querido apoyar la realización de esta presentación. A lo largo de ella, se ha podido degustar pulpo y lacón condimentados con Pimentón de la Vera y tapas elaboradas en vivo, por el cocinero extremeño Francis Refolio, con productos de la provincia de Cáceres.

Concretamente, los asistentes han podido degustar tosta de pan de patatera con lomo de Cordero de Extremadura IGP y mahonesa de Pimentón de la Vera DOP; ensalada de crustáceos con Pimentón de la Vera DOP y AOVE Manzanilla Cacereña; migas veratas con patatas y Pimentón de la Vera DOP, y humus de castañas con Pimentón de la Vera DOP y jarrate de Ternera de Extremadura IGP.

Al acto han acudido también el alcalde de Pontevedra, Miguel Anxo, y el diputado de Cooperación con los Ayuntamientos de la Diputación de Pontevedra, Santos Héctor.

Redacción Diario de Jaraíz

Dpto. de Redacción del Diario de Jaraíz de la Vera

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